Mac Mini - welchen habt ihr, welche Betriebsysteme nutzt ihr

MacMini, PowerMac, eMac, Powerbook
Fixi
Quasselstrippe
Quasselstrippe
Beiträge: 503
Registriert: 23 Feb 2005, 16:20

Mac Mini - welchen habt ihr, welche Betriebsysteme nutzt ihr

Beitragvon Fixi » 21 Feb 2011, 13:59

Es wäre schön mal so einen kleinen Überblick zu haben wer welchen Mac Mini hat. Deshalb stell ich mal so in den Raum:

Welchen habt ihr?
Welches Linux nutzt ihr?
Welches OSX nutzt ihr?
Welche Games zockt ihr unter Mac OSX?
Zuletzt geändert von Fixi am 21 Feb 2011, 18:03, insgesamt 2-mal geändert.
Powermac G5, Pegasos 2, Powerbook , A1200, CD32, A1000, A500

Benutzeravatar
Kronos
Moderator
Moderator
Beiträge: 719
Registriert: 07 Sep 2003, 01:10
Wohnort: Hagen

Re: Mac Mini

Beitragvon Kronos » 21 Feb 2011, 15:20

>Welchen habt ihr?
1.5GHz (was sonst )

>Welches Linux nutzt ihr?
keins

>Welches OSX nutzt ihr?
Leo mit ohne Schnee ist installiert, wird aber nicht genutzt

>Welche Games zockt ihr unter Mac OSX?
keins

>Welchen habt ihr?
1.83GHz CoreDuo

>Welches Linux nutzt ihr?
keins

>Welches OSX nutzt ihr?
Leo mit ohne Schnee

>Welche Games zockt ihr unter Mac OSX?
keins

Noch Frägen ?

:shock:
!! Bin Wichtig !!

Fixi
Quasselstrippe
Quasselstrippe
Beiträge: 503
Registriert: 23 Feb 2005, 16:20

Beitragvon Fixi » 21 Feb 2011, 18:15

Mac Mini 1,5Ghz, 1GB Ram, 320 GB interne Festplatte

MorphOS2.7
Mac OS X v10.4
Mac OS 9 (Classic Umgebung)
Ubuntu 10.10

Da ich heute erst alles neu eingerichtet habe suche ich noch nach Games die auf dem Mac Mini unter MacOS X v10.4 laufen
Powermac G5, Pegasos 2, Powerbook , A1200, CD32, A1000, A500

Benutzeravatar
DrB
FireWire-Beschwörer
FireWire-Beschwörer
Beiträge: 1350
Registriert: 19 Sep 2004, 18:01
Wohnort: Hamburg-Harburg

Re: Mac Mini - welchen habt ihr, welche Betriebsysteme nutzt

Beitragvon DrB » 21 Feb 2011, 21:32

Fixi hat geschrieben:Es wäre schön mal so einen kleinen Überblick zu haben wer welchen Mac Mini hat. Deshalb stell ich mal so in den Raum:

Welchen habt ihr?

1.5 GHz, 1 GB RAM, 64 MB VRAM, 128 GB SSD

Fixi hat geschrieben:Welches Linux nutzt ihr?

Keins.

Fixi hat geschrieben:Welches OSX nutzt ihr?

Tiger

Fixi hat geschrieben:Welche Games zockt ihr unter Mac OSX?

Spaceward Ho! (manch einer mag sich noch an die Amiga Version erinnern)
Zuletzt geändert von DrB am 23 Feb 2011, 22:52, insgesamt 1-mal geändert.

p-OS
Tastaturkiller
Tastaturkiller
Beiträge: 257
Registriert: 17 Mai 2004, 21:51
Wohnort: Sengenthal
Kontaktdaten:

Re: Mac Mini - welchen habt ihr, welche Betriebsysteme nutzt

Beitragvon p-OS » 23 Feb 2011, 01:37

Fixi hat geschrieben:Es wäre schön mal so einen kleinen Überblick zu haben wer welchen Mac Mini hat. Deshalb stell ich mal so in den Raum:

Welchen habt ihr?
Welches Linux nutzt ihr?
Welches OSX nutzt ihr?
Welche Games zockt ihr unter Mac OSX?


Mini G4 1.5 Ghz; 1 GB Ram

MacOS 10.4.11
MorphOS 2.7

kein Linux, hatt ich mal installiert, aber wurde im Boot-Menü nicht angezeigt. Und wußte nicht, wie ich es manuell aus der OF starten kann....und eine halbwegs aktuelle , funktionierende Live-CD hab ich auch nicht gefunden.

Spiele: Vor allem Tropico und Civilization 3, mittlerweile auch öfter Pirates! und Civilization 4 (ggf. mit WarLords Erweiterung); manchmal auch Rise of Nations, Europa Universalis 2.
Age of Empires 2 und 3, Ankh 2 und 3, Space Colony, Black&White, Das achte Weltwunder, Celtic Kings laufen gut.

Unter Classic-Umgebung spiel ich gern Caesar 3.

SimCity 4 läuft schlecht, da scheinen selbst die 64 MB VRAM zu wenig zu sein.

[ujb]
Tastaturkiller
Tastaturkiller
Beiträge: 314
Registriert: 03 Jun 2005, 18:05
Wohnort: Ostwestfalen & Freiburg

Re: Mac Mini - welchen habt ihr, welche Betriebsysteme nutzt

Beitragvon [ujb] » 24 Feb 2011, 22:26

Fixi hat geschrieben:Es wäre schön mal so einen kleinen Überblick zu haben wer welchen Mac Mini hat. Deshalb stell ich mal so in den Raum:

Welchen habt ihr?
Welches Linux nutzt ihr?
Welches OSX nutzt ihr?
Welche Games zockt ihr unter Mac OSX?


1.5 GHz Version
Kein Linux
Tiger auf externer FW-Platte - wird nur sehr selten gestartet
Kein Zocker

95% der Zeit MorphOS.

Benutzeravatar
Mr.smile
Articia-Verehrer
Articia-Verehrer
Beiträge: 176
Registriert: 14 Jan 2007, 14:05
Wohnort: Magdeburg
Kontaktdaten:

Beitragvon Mr.smile » 24 Feb 2011, 23:19

1.25Ghz
160Gb
1Gb Ram

Morphos 95% Benutzung
MAc osx war drauf aber wieder runtergeschmissen weil immer nur Mac Osx immer automatisch gestartet hat..

1 TB externe HD über USB steckt mit dran..

Andreas_Wolf
Forum Legende
Forum Legende
Beiträge: 1690
Registriert: 12 Sep 2003, 15:55

Beitragvon Andreas_Wolf » 25 Feb 2011, 00:16

> MAc osx war drauf aber wieder runtergeschmissen weil
> immer nur Mac Osx immer automatisch gestartet hat..

Ist hier auch drauf, aber natürlich so eingestellt, dass nur MorphOS automatisch startet :-)

Benutzeravatar
Mr.smile
Articia-Verehrer
Articia-Verehrer
Beiträge: 176
Registriert: 14 Jan 2007, 14:05
Wohnort: Magdeburg
Kontaktdaten:

Beitragvon Mr.smile » 25 Feb 2011, 00:17

echt wie geht das?? ich musste immer die ALT Taste drücken um mal Morphos zustarten... umgekehrt wäre es super...

Andreas_Wolf
Forum Legende
Forum Legende
Beiträge: 1690
Registriert: 12 Sep 2003, 15:55

Beitragvon Andreas_Wolf » 25 Feb 2011, 00:22

> wie geht das??

Ich bin einfach nach jacadcaps' bekannter Anleitung vorgegangen.

Benutzeravatar
Mr.smile
Articia-Verehrer
Articia-Verehrer
Beiträge: 176
Registriert: 14 Jan 2007, 14:05
Wohnort: Magdeburg
Kontaktdaten:

Beitragvon Mr.smile » 25 Feb 2011, 00:27

Leider bin ich dem englisch nicht so sehr gewachsen und habe es nur aus probieren sohin bekommen.. Es ist zwar schön ,daß Ihr hier immer Links habt aber denkt mal dran wir sind im deutschen Forum und es soll auch Leute geben die nicht so sehr englisch verstehen... es wäre schön wenn man hier mehr auf deutsch findet statt nur englische Links weitergibt.. :D

PS: ein Morphosuser mehr ist einer der die Entwicklung unterstützt..

Andreas_Wolf
Forum Legende
Forum Legende
Beiträge: 1690
Registriert: 12 Sep 2003, 15:55

Beitragvon Andreas_Wolf » 25 Feb 2011, 00:43

> denkt mal dran wir sind im deutschen Forum und es soll
> auch Leute geben die nicht so sehr englisch verstehen...

Dann muss ich dein Hilfegesuch in diesem Punkt hier im Pegasosforum bisher übersehen haben.

> es wäre schön wenn man hier mehr auf deutsch findet statt
> nur englische Links weitergibt..

Nur demjenigen, der konkrete Fragen stellt, kann geholfen werden. Hellseher ist hier keiner, befürchte ich.
Es gibt im Internet Dienste, die automatisierte Übersetzungen anbieten. Meist ist das Ergebnis zwar eher schlecht als recht, aber im Einzelfall kann es auch durchaus genügen. Hier findest du die automatisierte Google-Übersetzung von jacadcaps' Anleitung:

http://translate.google.com/translate?s ... ac_Mini_G4

Kapitel 6 beschreibt, wie man das Default-System auf MorphOS abändert. Solltest du diese automatisierte Übersetzung unverständlich finden, dann frage einfach konkret nach.

Benutzeravatar
DrB
FireWire-Beschwörer
FireWire-Beschwörer
Beiträge: 1350
Registriert: 19 Sep 2004, 18:01
Wohnort: Hamburg-Harburg

Beitragvon DrB » 25 Feb 2011, 03:18

Wenn du schon dabei bist, deaktiviere auch netboot, das spart
einiges an Zeit.

Code: Alles auswählen

setenv skip-netboot? true


EDIT: sehe gerade, das ist in der allgemeinen Anleitung auch beruecksichtigt

p-OS
Tastaturkiller
Tastaturkiller
Beiträge: 257
Registriert: 17 Mai 2004, 21:51
Wohnort: Sengenthal
Kontaktdaten:

Beitragvon p-OS » 25 Feb 2011, 13:04

Ich frag mich, was ich dann wohl "falsch" gemacht hab. Denn bei meiner MOS/MacOS-Kombi aufm Mini bootet immer automatisch MOS. Ich hab aber in der OF keine Änderungen vornehmen müssen !

Vll. spielt ja die Reihenfolge der Betriebssysteminstallationen eine Rolle....

Benutzeravatar
Kris
Articia-Verehrer
Articia-Verehrer
Beiträge: 244
Registriert: 24 Apr 2008, 10:40
Wohnort: Espoo / FIN

Beitragvon Kris » 25 Feb 2011, 18:04

ich habe den Mac mini mit 1,5Ghz und 64MB VRAM. Das Laufwerk könnte ein Superdrive sein bin aber nicht sicher. Ich nutze das nur hin und wieder um DVDs zu lesen. Einen Brenner brauche ich da auch nicht. WLAN ist mit dabei, die Platte hat 80GB und das Syste kommt mit 512MB RAM.

Nur MorphOS 2.x ist installiert und registriert.
-= Master and Commander =-


Zurück zu „Mac“



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast