twinVNC special keys ?

Das Mikrokernel-Betriebssystem für die PowerPC-Architektur

Moderatoren: analogkid, roschmyr

Benutzeravatar
judas
Tastaturkiller
Tastaturkiller
Beiträge: 304
Registriert: 31 Mai 2006, 18:49
Wohnort: Augsburg

twinVNC special keys ?

Beitragvon judas » 01 Mär 2017, 13:57

Ich nutze öfters TwinVNC,um eine Linux-Kiste zu checken.
Nun habe ich bereits gelernt dass ich den Pipe "|" dort mit Alt+Shift+"|" bekomme, während ich unter MorphOs nur Alt-"|" drücke.

Kürzlich habe ich wieder ein anderes Specialzeichen gesucht und bin gescheitert.
Gibt es eine Logik, wie die Zeichen zwischen MorphOs-Nativ und in der TwinVNC-Konsole korreliert sind ?

Benutzeravatar
AmigaHarry2
Forum Legende
Forum Legende
Beiträge: 1542
Registriert: 03 Dez 2006, 21:21
Wohnort: Perchtoldsdorf

Re: twinVNC special keys ?

Beitragvon AmigaHarry2 » 01 Mär 2017, 21:19

Hängt das nicht mehr von der jew. Tastatur ab, wo die Zeichen zu finden sind? Ich musste unter Morphos auch das Layout anpassen, damit sich Symbole wie @€|µ dort befinden wo sie aufgedruckt sind. Nicht alle Tastaturen arbeiten so klaglos mit den div. Treibern zusammen.....
Mit VNC sollte das nicht zusammenhängen.....oder meinst du was anderes?
3xPegII, 1xEFIKA, 1xA3000T(060/PPC),1xA1200/030, 1xAspireONE + OS3.9 (UAE) + 1xZotac-MAG-Nettop als VNC-(XP)Server......
I'd really like to change the world, but they won't give me the source!

Benutzeravatar
judas
Tastaturkiller
Tastaturkiller
Beiträge: 304
Registriert: 31 Mai 2006, 18:49
Wohnort: Augsburg

Re: twinVNC special keys ?

Beitragvon judas » 07 Mär 2017, 19:38

Unter MorphOS im newcli kommt der Pipe mit Alt-"|".
Gehe ich mit TwinVnc auf ein Suse Linux, dann kommt unter Alt-"|" nichts.
Erst wenn ich Shift-Alt-"|" drücke, kommt der Pipe.
Bei MorphOS kann ich auch die Shift zusätzlich drücken, dann kommt wieder "|".

Kann ich irgendwie rausfinden, ob die Zeichen mit und ohne Shift den gleichen Code erzeugen ?

Benutzeravatar
AmigaHarry2
Forum Legende
Forum Legende
Beiträge: 1542
Registriert: 03 Dez 2006, 21:21
Wohnort: Perchtoldsdorf

Re: twinVNC special keys ?

Beitragvon AmigaHarry2 » 07 Mär 2017, 21:00

Bei den Screenbarmodulen unter MOS gibts das Modul "Tastaturbelegung". Dieses aktivieren und dann öffnen. Im Reiter Zeichentabelle kanst du dann austesten welchen Code welche Tastenkombination liefert......
alt+| und shift+alt+| liefert bei mir denselben Code....
Übrigends ist die Belegung bei USB-Tatstaturen in der HID-Class in Poseidon unter "Devices" weitgehend einstellbar.
3xPegII, 1xEFIKA, 1xA3000T(060/PPC),1xA1200/030, 1xAspireONE + OS3.9 (UAE) + 1xZotac-MAG-Nettop als VNC-(XP)Server......

I'd really like to change the world, but they won't give me the source!

Benutzeravatar
judas
Tastaturkiller
Tastaturkiller
Beiträge: 304
Registriert: 31 Mai 2006, 18:49
Wohnort: Augsburg

Re: twinVNC special keys ?

Beitragvon judas » 26 Mär 2017, 22:39

Mit "Screenbarmodule" kann ich leider nichts anfangen.
Ist damit Settings->Ambient oder Ambient Mui oder System gemeint ?

Benutzeravatar
AmigaHarry2
Forum Legende
Forum Legende
Beiträge: 1542
Registriert: 03 Dez 2006, 21:21
Wohnort: Perchtoldsdorf

Re: twinVNC special keys ?

Beitragvon AmigaHarry2 » 27 Mär 2017, 21:43

Nein, ich meine die Screenbarmodule! Klick mit rechter Maustaste ganz rechts oben ins Eck des Screens (auf das Vordergrund/Hintergrund Gadget). Da kommst du zu den Modulen, die du aktivieren kannst. Diese zeigen sich dann durch ein entsprechendes Symbol in der Screenleiste oben ( so wie die Zeit oder das Datum). Auf das klickst du dann mit der linken Maustaste.......
3xPegII, 1xEFIKA, 1xA3000T(060/PPC),1xA1200/030, 1xAspireONE + OS3.9 (UAE) + 1xZotac-MAG-Nettop als VNC-(XP)Server......

I'd really like to change the world, but they won't give me the source!

Benutzeravatar
judas
Tastaturkiller
Tastaturkiller
Beiträge: 304
Registriert: 31 Mai 2006, 18:49
Wohnort: Augsburg

Re: twinVNC special keys ?

Beitragvon judas » 02 Apr 2017, 10:34

Ok, die Screenbarmodule hatte ich noch nicht wirklich verwendet.
Dort finde ich CPU Monitor, Drivelamps, Eject, Energy, Fehlerprotokoll .. aber nichts wie Tastaturbelegung,
Wenn ich dort das Menu Einstellungen nehme, sehe ich bei den MUI-Settings für Intuition Screen Manager etwas wie Tastatur, das diverse Shortcuts definiert.. aber nichts mit Tastaturcodes... :roll:


Zurück zu „MorphOS“



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste