twinVNC special keys ?

Das Mikrokernel-Betriebssystem für die PowerPC-Architektur

Moderatoren: analogkid, roschmyr

Benutzeravatar
judas
Tastaturkiller
Tastaturkiller
Beiträge: 310
Registriert: 31 Mai 2006, 18:49
Wohnort: Augsburg

twinVNC special keys ?

Beitragvon judas » 01 Mär 2017, 13:57

Ich nutze öfters TwinVNC,um eine Linux-Kiste zu checken.
Nun habe ich bereits gelernt dass ich den Pipe "|" dort mit Alt+Shift+"|" bekomme, während ich unter MorphOs nur Alt-"|" drücke.

Kürzlich habe ich wieder ein anderes Specialzeichen gesucht und bin gescheitert.
Gibt es eine Logik, wie die Zeichen zwischen MorphOs-Nativ und in der TwinVNC-Konsole korreliert sind ?

Benutzeravatar
AmigaHarry2
Forum Legende
Forum Legende
Beiträge: 1560
Registriert: 03 Dez 2006, 21:21
Wohnort: Perchtoldsdorf

Re: twinVNC special keys ?

Beitragvon AmigaHarry2 » 01 Mär 2017, 21:19

Hängt das nicht mehr von der jew. Tastatur ab, wo die Zeichen zu finden sind? Ich musste unter Morphos auch das Layout anpassen, damit sich Symbole wie @€|µ dort befinden wo sie aufgedruckt sind. Nicht alle Tastaturen arbeiten so klaglos mit den div. Treibern zusammen.....
Mit VNC sollte das nicht zusammenhängen.....oder meinst du was anderes?
3xPegII, 1xEFIKA, 1xA3000T(060/PPC),1xA1200/030, 1xAspireONE + OS3.9 (UAE) + 1xZotac-MAG-Nettop als VNC-(XP)Server......
I'd really like to change the world, but they won't give me the source!

Benutzeravatar
judas
Tastaturkiller
Tastaturkiller
Beiträge: 310
Registriert: 31 Mai 2006, 18:49
Wohnort: Augsburg

Re: twinVNC special keys ?

Beitragvon judas » 07 Mär 2017, 19:38

Unter MorphOS im newcli kommt der Pipe mit Alt-"|".
Gehe ich mit TwinVnc auf ein Suse Linux, dann kommt unter Alt-"|" nichts.
Erst wenn ich Shift-Alt-"|" drücke, kommt der Pipe.
Bei MorphOS kann ich auch die Shift zusätzlich drücken, dann kommt wieder "|".

Kann ich irgendwie rausfinden, ob die Zeichen mit und ohne Shift den gleichen Code erzeugen ?

Benutzeravatar
AmigaHarry2
Forum Legende
Forum Legende
Beiträge: 1560
Registriert: 03 Dez 2006, 21:21
Wohnort: Perchtoldsdorf

Re: twinVNC special keys ?

Beitragvon AmigaHarry2 » 07 Mär 2017, 21:00

Bei den Screenbarmodulen unter MOS gibts das Modul "Tastaturbelegung". Dieses aktivieren und dann öffnen. Im Reiter Zeichentabelle kanst du dann austesten welchen Code welche Tastenkombination liefert......
alt+| und shift+alt+| liefert bei mir denselben Code....
Übrigends ist die Belegung bei USB-Tatstaturen in der HID-Class in Poseidon unter "Devices" weitgehend einstellbar.
3xPegII, 1xEFIKA, 1xA3000T(060/PPC),1xA1200/030, 1xAspireONE + OS3.9 (UAE) + 1xZotac-MAG-Nettop als VNC-(XP)Server......

I'd really like to change the world, but they won't give me the source!

Benutzeravatar
judas
Tastaturkiller
Tastaturkiller
Beiträge: 310
Registriert: 31 Mai 2006, 18:49
Wohnort: Augsburg

Re: twinVNC special keys ?

Beitragvon judas » 26 Mär 2017, 22:39

Mit "Screenbarmodule" kann ich leider nichts anfangen.
Ist damit Settings->Ambient oder Ambient Mui oder System gemeint ?

Benutzeravatar
AmigaHarry2
Forum Legende
Forum Legende
Beiträge: 1560
Registriert: 03 Dez 2006, 21:21
Wohnort: Perchtoldsdorf

Re: twinVNC special keys ?

Beitragvon AmigaHarry2 » 27 Mär 2017, 21:43

Nein, ich meine die Screenbarmodule! Klick mit rechter Maustaste ganz rechts oben ins Eck des Screens (auf das Vordergrund/Hintergrund Gadget). Da kommst du zu den Modulen, die du aktivieren kannst. Diese zeigen sich dann durch ein entsprechendes Symbol in der Screenleiste oben ( so wie die Zeit oder das Datum). Auf das klickst du dann mit der linken Maustaste.......
3xPegII, 1xEFIKA, 1xA3000T(060/PPC),1xA1200/030, 1xAspireONE + OS3.9 (UAE) + 1xZotac-MAG-Nettop als VNC-(XP)Server......

I'd really like to change the world, but they won't give me the source!

Benutzeravatar
judas
Tastaturkiller
Tastaturkiller
Beiträge: 310
Registriert: 31 Mai 2006, 18:49
Wohnort: Augsburg

Re: twinVNC special keys ?

Beitragvon judas » 02 Apr 2017, 10:34

Ok, die Screenbarmodule hatte ich noch nicht wirklich verwendet.
Dort finde ich CPU Monitor, Drivelamps, Eject, Energy, Fehlerprotokoll .. aber nichts wie Tastaturbelegung,
Wenn ich dort das Menu Einstellungen nehme, sehe ich bei den MUI-Settings für Intuition Screen Manager etwas wie Tastatur, das diverse Shortcuts definiert.. aber nichts mit Tastaturcodes... :roll:

Benutzeravatar
judas
Tastaturkiller
Tastaturkiller
Beiträge: 310
Registriert: 31 Mai 2006, 18:49
Wohnort: Augsburg

Re: twinVNC special keys ?

Beitragvon judas » 28 Mai 2017, 18:29

Update:
Der Effekt, dass manche Keys nicht oder nur mit seltsamen Kombinationen funktionieren tritt nur bei manchen Gegenstellen auf.
Ein Suse 13.1 funktioniert problemlos,während ein Suse 11.1 spinnt.
Komischerweise ist den vnclients unter Windows oder Linux die Gegenstelle egal..

Benutzeravatar
AmigaHarry2
Forum Legende
Forum Legende
Beiträge: 1560
Registriert: 03 Dez 2006, 21:21
Wohnort: Perchtoldsdorf

Re: twinVNC special keys ?

Beitragvon AmigaHarry2 » 28 Mai 2017, 20:53

Geh mal im Menü für die Screenbarmodule auf "Module" und aktiviere das Modul "Tastaturbelegung". Dieses muss auch bei dir vorhanden sein, das es zur MOS-Distribution gehört.
Einstellen kannst du da aber nichts, sondern nur nachsehen welchen Code eine best. Taste erzeugt. Einstellen der Tatstaturbelegung geht, wie schon vorher beschrieben, unter den Poseidon-USB-Einstellungen für das hid-Device....
3xPegII, 1xEFIKA, 1xA3000T(060/PPC),1xA1200/030, 1xAspireONE + OS3.9 (UAE) + 1xZotac-MAG-Nettop als VNC-(XP)Server......

I'd really like to change the world, but they won't give me the source!

Benutzeravatar
judas
Tastaturkiller
Tastaturkiller
Beiträge: 310
Registriert: 31 Mai 2006, 18:49
Wohnort: Augsburg

Re: twinVNC special keys ?

Beitragvon judas » 30 Mai 2017, 22:37

Das mit den Screenbarmodulen lässt mich scheitern.
Ich habe im default eine PS2 dran. Für Tests habe ich eine USB-Tastatur dazugehängt.
Selbst wenn ich von der MorphOS3.9 installer-Cd boote, sehe ich da nichts, was nach tastaturmodul aussieht.
Siehe Foto. :roll:
Dateianhänge
IMG_20170529_2213295.jpg
(104.16 KiB) Noch nie heruntergeladen

Benutzeravatar
AmigaHarry2
Forum Legende
Forum Legende
Beiträge: 1560
Registriert: 03 Dez 2006, 21:21
Wohnort: Perchtoldsdorf

Re: twinVNC special keys ?

Beitragvon AmigaHarry2 » 31 Mai 2017, 16:29

Lade das Modul im Anhang nach System:Classes/Screenbar
Das .lha musst du nur entfernen, da ich es sonst hier nicht hochladen kann.
Dann neu Starten und du solltest es finden.....
Dateianhänge
Keymap.sbar.lha
(37.25 KiB) 28-mal heruntergeladen
3xPegII, 1xEFIKA, 1xA3000T(060/PPC),1xA1200/030, 1xAspireONE + OS3.9 (UAE) + 1xZotac-MAG-Nettop als VNC-(XP)Server......

I'd really like to change the world, but they won't give me the source!

Benutzeravatar
DrB
FireWire-Beschwörer
FireWire-Beschwörer
Beiträge: 1329
Registriert: 19 Sep 2004, 18:01
Wohnort: Hamburg-Harburg

Re: twinVNC special keys ?

Beitragvon DrB » 31 Mai 2017, 19:46

Das original archiv findest du es hier, leider funktioniert der download nicht mehr.

https://tokai.binaryriot.org/public/

Benutzeravatar
judas
Tastaturkiller
Tastaturkiller
Beiträge: 310
Registriert: 31 Mai 2006, 18:49
Wohnort: Augsburg

Re: twinVNC special keys ?

Beitragvon judas » 31 Mai 2017, 21:54

Ok, jetzt funktioniert das mit dem Screenbarmodule.
Ich musste das komplette Archiv dafür saugen .. war bei MorphZone noch gemirrored.

Jetzt sehe ich, dass die Tastaturkombination unter MorphOS durchaus die Sonderzeichen erzeugen, die unter Suse 11.1 nicht funktionieren.
Es gibt bei "|" im Zeichencode keinen Unterschied, ob ich ctrl-als-"|" oder alt-"|" drücke ... genau das scheint aber bei Suse11.1 ein Unterschied zu sein..


Zurück zu „MorphOS“



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste