PegasosI zeigt bei 2GB nur 1,6GB an?

Das Pegasos G3/G4 PowerPC Mainboard

Moderatoren: analogkid, roschmyr

TerAtoM
Mitglied
Mitglied
Beiträge: 57
Registriert: 04 Okt 2004, 21:55
Wohnort: Kulmbach
Kontaktdaten:

PegasosI zeigt bei 2GB nur 1,6GB an?

Beitragvon TerAtoM » 03 Sep 2009, 22:35

Hallo,

ich habe mir gerade 2GB in meinen PegasosI eingebaut. Leider zeigt der "avail" Befehl nur 1,6GB an. Ist das korrekt so oder ist da was faul?

Die RAM-Riegel einzeln zeigen übrigens 1GB an...

CU TerA
Dateianhänge
AvailPeg1.jpg
Avail 1,6GB
(230.04 KiB) 46-mal heruntergeladen
Bild
A4K 604e/233MHz 060/50MHz 146MB CV64_3D+SD
Retro: http://www.RetroJoker.de - Amiga: http://www.AmigaJoker.de

Benutzeravatar
Kronos
Moderator
Moderator
Beiträge: 725
Registriert: 07 Sep 2003, 01:10
Wohnort: Hagen

Beitragvon Kronos » 03 Sep 2009, 22:38

Also 1mal Glückwunsch das du 2 Riegel im Peg1 am laufen hast ....

Ums kurz zu machen, die A/Box hat AFAIR eine Beschränkung von 1.5GByte.
!! Bin Wichtig !!

Benutzeravatar
geit
Seniormember
Seniormember
Beiträge: 857
Registriert: 30 Mär 2006, 12:17
Wohnort: 48477 Hörstel
Kontaktdaten:

Beitragvon geit » 03 Sep 2009, 22:40

Kronos hat geschrieben:Also 1mal Glueckwunsch das du 2 Riegel im Peg1 am laufen hast ....

Ums kurz zu machen, die A/Box hat AFAIR eine Beschraenkung von 1.5GByte.


Das Problem ist, soweit mir bekannt, dass der Addressbereich von anderen Dingen genutzt wird und fuer das fehlende RAM schlicht kein Platz ist.

Geit

TerAtoM
Mitglied
Mitglied
Beiträge: 57
Registriert: 04 Okt 2004, 21:55
Wohnort: Kulmbach
Kontaktdaten:

Beitragvon TerAtoM » 03 Sep 2009, 22:49

Auch wenn es jetzt etwas komisch klingen mag, aber: YUHUUUUU :D

Da ich schon Angst hatte das was kaputt ist, bin ich jetzt vollauf zufrieden :D

Danke für die Antworten, Ihr habt mir den Abend gerettet :D

CU TerA
Bild

A4K 604e/233MHz 060/50MHz 146MB CV64_3D+SD

Retro: http://www.RetroJoker.de - Amiga: http://www.AmigaJoker.de

Benutzeravatar
MajorTom
Quasselstrippe
Quasselstrippe
Beiträge: 489
Registriert: 15 Sep 2003, 15:08
Kontaktdaten:

Beitragvon MajorTom » 05 Sep 2009, 13:24

Wird sich an der 1.5GB Begrenzung noch etwas ändern?
Nicht das unter MorphOS so viel RAM überhaupt nötig wäre.
Ich habe übrigens 512MB+256MB ECC registered buffered RAM im Peg1 am laufen.
Der Peg2 scheint wesentlich empfindlicher zu sein, gegenüber 2 RAM-Riegeln.
Pegasos PPC

Benutzeravatar
Kronos
Moderator
Moderator
Beiträge: 725
Registriert: 07 Sep 2003, 01:10
Wohnort: Hagen

Beitragvon Kronos » 05 Sep 2009, 13:46

Das Problem liegt in der Amiga-API, da gibt es Funktionen die entweder einen Pointer oder eine negative Zahl als Fehler zurückgeben. Sprich LONG statt ULONG. Damit sind dann nur noch 2GB nutzbar, und in die wird zusätzlich noch die ganze HW eingebunden. Alleine die GFX-Karte kann bis zu 128MB belegen (256MB-Karten werden zumindest im Moment auch nur mit 128MB eingebunden), noch ein bissle Luft für den Rest und schon sind "nur" 1,5GB RAM möglich.
!! Bin Wichtig !!

Benutzeravatar
MajorTom
Quasselstrippe
Quasselstrippe
Beiträge: 489
Registriert: 15 Sep 2003, 15:08
Kontaktdaten:

Beitragvon MajorTom » 05 Sep 2009, 23:30

Das klingt einleuchtend.
Pegasos PPC

Murmel
Seniormember
Seniormember
Beiträge: 876
Registriert: 19 Feb 2006, 01:50
Wohnort: München

Beitragvon Murmel » 06 Sep 2009, 01:28

MajorTom hat geschrieben:Das klingt einleuchtend.


Das ist sogar einleuchtend ;) Unter Winxp 32 bit liegt diese Grenze bei 4 GB, also in der Regel ca. 3- 3.5 GB nutzbar. Für AmigaOS/MorphOS sind ja 1.5 GB auch eine Menge, da nicht soviel Ram verschleudert wird durch das OS.

Wird es aber je möglich sein die Amiga-Api so abzuändern das sie kompatible bleibt, und trotzdem mehr als 2 GB verwalten kann ?
PM G5 Dual 2,0 GHZ /1,5 GB Ram / 2*150GB FP
PM G4 Dual 1,42GHZ / 2 GB Ram / 120 GB FP
Peg2 G4/1000 Mhz /512 MB Ram /80GB FP /R9250 128MB Ram

Benutzeravatar
AndOrth
Tastaturkiller
Tastaturkiller
Beiträge: 398
Registriert: 18 Nov 2004, 02:58
Wohnort: N von Kassel

Beitragvon AndOrth » 06 Sep 2009, 09:25

Ich vermute das läuft auf ein: "Kein Problem, aber die Hälfte der wichtigen Programme läuft nicht mehr" hinaus.


Zurück zu „Pegasos“



Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste